Новости Хакасия

Свыше 20 уголовных дел за год возбудили в отношении недобросовестных лиц по инициативе АО «АтомЭнергоСбыт»

Правоохранительные органы возбудили за прошедший 2023 год 22 уголовных дела по заявлениям АО «АтомЭнергоСбыт». Сумма причиненного ущерба превышает 45 млн рублей. Плотное взаимодействие правоохранительных органов и АтомЭнергоСбыта позволяет добиваться наказания виновных и тем самым защищать интересы добросовестных граждан.

В частности, за прошлый год возбуждено четыре уголовных дела в отношении руководителей организаций, принимавших платежи за электроэнергию в Мурманской области на основании агентских договоров с управляющими компаниями-должниками. Недобросовестные действия руководителей данных организаций-агентов воспрепятствовали исполнению судебных решений по взысканию задолженности за электроэнергию перед АО «АтомЭнергоСбыт» на сумму более 12,5 миллионов рублей (ч. 2 ст. 315 УК РФ - Злостное неисполнение решения суда, а равно воспрепятствование его исполнению).

Также три уголовных дела возбуждены за преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ) в отношении лиц, осуществляющих руководство организациями. А по одному из дел за преднамеренное банкротство в 2023 году суд вынес обвинительный приговор. Осужденный получил четыре года условно со штрафом 200 тысяч рублей, кроме того получил запрет на два года занимать должности в органах госвласти и местного самоуправления. Еще ряд уголовных дел направлены в суд с обвинительными заключениями либо актами.

«АО «АтомЭнергоСбыт» будет и дальше вести и совершенствовать работу, направленную на борьбу с недобросовестными гражданами, неправомерные действия которых не только причиняют экономический ущерб компании, но и ставят под угрозу энергетическую безопасность как таковую, а также наносят вред авторитету государственной власти», - подчеркнули в блоке по безопасности АО «АтомЭнергоСбыт».

Пресс-служба АО "АтомЭнергоСбыт"