Новости

АтомЭнергоСбыт установил в Курской области 40 тысяч интеллектуальных приборов учета

План обособленного подразделения «АтомЭнергоСбыт» Курск (входит в контур управления АО «Концерн Росэнергоатом») на 2023 год по воду в эксплуатацию ИПУ выполнен в полном объеме. В настоящее время на территории Курской области проведена замена порядка 40 тысяч интеллектуальных приборов учета.

Напомним, с 2020 года, согласно ФЗ №522, обязанность по установке и обслуживанию приборов учета электроэнергии выполняет гарантирующий поставщик электроэнергии, в Курской области — обособленное подразделение «АтомЭнергоСбыт» Курск. Первые интеллектуальные приборы учета приборы учета запустили в эксплуатацию в 2021 году.

«Замена проводится за счет энергокомпаний. Приоритет отдается потребителям, у которых приборы учета не установлены, неисправны, выработали свой ресурс. На нашем официальном сайте www.atomsbt.ru опубликован график замены приборов учета и ознакомиться с ним может каждый», - отметили в обособленном подразделеним «АтомЭнергоСбыт» Курск.

Работы по установке интеллектуальных систем учета проводит ООО «АтомЦифроСбыт», которое также входит в контур управления Концерна «Росэнергоатом». О предстоящих работах жильцов уведомляют заранее.

Счетчики, которые устанавливают в домах курян — отечественного производства. В рамках проекта импортозамещения, а также для реализации инвестиционной программы АО «АтомЭнергоСбыт» построил завод в Смоленской области. Располагается он в Десногорске и в настоящее время выпускает однофазные и трехфазные счетчики - «Атом-1» и «Атом-3» соответственно. Первые - для сетей со стандартным напряжением, 220 В, вторые - с 380 В.

Интеллектуальная система учета предполагает высокий контроль качества энергоснабжения жителей Курской области. ИСУ позволяет видеть, где происходит вмешательство в устройство и оперативно реагировать на них, в том числе и вводить процедуру ограничений.

Благодаря внедрению умных приборов учёта передача показаний проводится в автоматическом режиме. В режиме реального времени можно увидеть факты несанкционированных подключений, тем самым повышается надёжность электроснабжения потребителей регионов присутствия АО «АтомЭнергоСбыт».

Пресс-служба АО "АтомЭнергоСбыт"